grldemar: (Default)
[personal profile] grldemar
Оригинал взят у [livejournal.com profile] angryrussia в Как я покупала билеты в Большой Театр
Открыли Большой Театр, ура! Сколько радости и гордости за окончание 6-летнего ремонта – теперь Театр во всей своей красе готов к ежедневным представлениям, толпам поклонников, аншлагам и апплодисментам. Особенно приятно знать,  что "билеты в Большой не будут по 2,5 миллиона рублей. Это чушь. И это раз. На открытие вообще билеты не продавались - были только приглашения. Это два. Ну и, наконец, Большой - это не московский театр. А наше общероссийское достояние", - подчеркнул глава государства Дмитрий Медведев.

Великолепно. Но Вы сами пробовали купить билеты в Большой, уважаемый Дмитрий Анатольевич? А если и нет, то Вы в курсе, как организована продажа? Позвольте рассказать.

Итак. Идем на официальный сайт Большого и радуемся опции "купить билет". Звоним по телефону в кассу, чтобы узнать, когда будут билеты, например, на Щелкунчика на начало января. С третьей-пятой попытки прозвониться отвечают, что ровно за два месяца. Прекрасно. В ночь на день икс снова идем на сайт и ждем заветной кнопки "купить билет". Но время идет, а опции все нет. Ждем до утра в надежде, что онлайн продажа начинется с открытием касс, т.е. в 11 утра. Но вот уже полдень, а билетов опять нет. Снова звоним в кассу, на третий раз трубка поднимается и из нее звучит «через Интенет билеты на Основную сцену не продаем. Приходите в кассы».



Начинает появляться желание ругануться. Во-первых, если через Интернет вы не продаете билеты на Основную сцену, так и напишите об этом. Хотя если вчитаться, то сайт всего лишь замечает , что «заказ и доставка пользуются все большим спросом». Какие наблюдательные! Кто бы мог подумать, что через Интернет действительно удобнее заказывать и покупать, правда? Во-вторых, театр что, все еще живет в 1776 году, что онлайн системы бронирования и покупки билетов организовать не может? Почем у La Scala может, а Большой выше того факта, что на дворе XXI век?

Ладно. Отпрашиваемся с работы, идем в кассу. Предварительно смотрим график работы, опять же по сайту:



Приходим к 10-45, в кассу очередь на человек 200. И что-то в ней не так. Присмотревшись поближе, замечаем, что она условно делится на две части. Первая часть стоит ближе всех ко входу - это мужики в рейтузах и вязаных шапках, на лицах которых культура ну никак не отпечаталась за все 30+ лет жизни. Перекупщики, понятно. Вторая часть очереди – по большей части женщины, которые рассказывают друг другу, на что они ходили недавно, какие театры у них самые любимые и т.п. Нормальные покупатели.



11-00 утра, двери в кассу закрыты. 11-15, закрыто. Звоним. «Как закрыто? Кассы работают, Вы что?». В 11-20 двери начинают открываться и закрываться, процесс пошел. Но с места все равно никто не двигается. Заслали шпиона к поскрипывающим дверям- выясняется, что с 11-00 кассы открываются только для льготников, для всех остальных – с полудня. Твою мать, написать об этом опять сложно? Но продолжаем стоять.

К 14-00 очередь еле-еле продвигается, хотя, может, народ просто уплотняется, так теплее на +5 ждать. Двери кассы открываются и закрываются, выходят счастливые покупатели билетов. Но! Это все одни и те же люди- рейтузники в шапках. Эти заядлые  театралы стоят в очереди хороводом, друг за другом по несколько раз. Прошел очередь – и снова в нее за кем-то, кто стоит близко ко входу. Этот кто-то потом повторяет трюк. И таких товарищей- десятки.

 

Нервы начинают не выдерживать. Кто-то обращается к охране, что за херня? Прекратите пускать одних и тех же по несколько раз. На что охрана призывает успокоиться, «или вы хотите мордобоя?». Я просто хочу свои билеты! «Билетов море! Хватит всем!» успокавают толпу.

Но наступает 14-30, один из охранников подходит ко второй части очереди, где люди обычные продолжают ждать, и сообщает, что «билетов осталось мало». Наверное, в надежде, что толпа разойдется и даст перекупщикам дочистить кассы. Но толпа начинает прикидывать: вместимость Театра – 800 человек на сеанс. Два сеанса в день, билеты на два дня – итого в продаже должно быть 3200 билетов. И что, все за три с половиной часа проданы при лимите «2 штуки в руки»?

Народ начинает недовольно трепетать, перекупщики ведут себя чуть скромнее и незнакомые лица «а я стою за вот этим в капюшоне с трех утра» появляются чуть реже. Рейтузники с места событий не уходят, они стоят группками с блокнотами в руках. Наверное, обсуждают Чайковского и Глинку и пишут благодарственные письма труппам Большого за потрясающие выступления, изменившие их жизнь. Периодически кто-то из рейтузников сообщает прохожим «билеты в Большой недорого» - опять же, наверное, не может сдержать радости и делится радостью покупкой недорогих билетов в Театр с первым встречным.

 

На вопрос «сколько?» называется цифра в три-четыре раза выше номинальной. Прибыльный, черт побери, бизнес!



В 16-30 мне удается-таки попасть в здание кассы и встать за одним рейтузником, который ухмыляется на мой кошелек. Рожа просто кирпича просит, но останавливает давление выского искусства. Ведь вот она касса, вот добрая кассирша, которая сейчас продаст мне прекрасные билеты в чудесный театр за адекватные деньги. На выбор: одиночные места в партер за 9000 рублей или двойные на последний ряд последнего балкона за 2000 рублей.  Взяла второй вариант, потому что планировала на первый-второй ярус по центру за тысяч пять (на деле, эти места даже дешевле), плюс веду иностранца и сажать его отдельно не хочется.

На выходе, все еще ожидающий народ поздравляет. Надеется увидеть в соседях на балете. Поодаль стоят рейтузники, все так же группками и все-так же предлагающие «билеты в Большой недорого». Занавес закрывается. Антракт.

А теперь по существу.

Во-первых, простите мой французский, но what the fuck? Почему эти лица в капюшонах создают билетную мафию в ста метрах от Думы и никто ничего с этим не делает? Что, лица неизвестные что ли? Ну вот смотрите на эти лица, они одни и те же.





А вот и Главный Перекупщик Всея Руси – он заботливо присматривает за подопечными в очереди, чтобы те точно стояли на местах и побыстрее двигались. Его имя ни для кого не секрет – Рогошин Сергей Петрович.

 

Ведь можно поставить пять полицейских, которые популярно объяснят тем лицам, что хочешь четыре билета – в конец очереди, а не снова в ее начало. За сопротивление правоохранительным органам – в отделение, как прописано законом. Ведь можно заслать человека в штатском к тем группкам, узнать расценки и применить статью за незаконное предпринимательство (налог-то на сверх-прибыль перекупщики вряд ли выплачивают в ФНС? Или у нас только Ходорковского за неуплату сажают?). Ведь вы с наших налогов реставрировали БТ, какого художника люди должны теперь переплачивать перекупщикам за возможность посетить Театр, фактически отреставрированный за НАШИ деньги? Ведь можно же просто захотеть положить этой хрени конец??

Во-вторых, раз речь зашла о реставрации. А вы видели фронтальные колонны в дневном свете? Они окрашены полу-прозрачной краской с очевидными полосками. Гайз, если не хватило денег на нормальную краску в достаточном количестве, давайте мы скинемся, купим и сами покрасим? Только давайте прекратим это безобразие, что за почти миллиард долларов вы не смогли нормально покрасить то, что стоит на виду у всех.



В-третьих, господин Президент, вот Вы были единственным главой государства на встрече G20 с iPad. Круто! Продвинутый юзер! А Вы можете продвинуть администрацию БТ на внедрение продажи билетов через Интернет (две штуки на один ip и все так же по-честному)? Почему иностранные театры делают все, чтобы мне, иностранцу, было легко и удобно у них побывать, а в своей собственной стране это невозможно? Или администрации это не выгодно, потому что билетная мафия ей отдает процент? Ой, неужели это было сказано вслух?..

Наконец, Дмитрий Анатольевич, по просьбе людей, передаю большое возмущение за обзывание Большого Театра «нашим брендом». Для нас, «наши бренды» - это мыло, телевизор, чай с сахаром, модные портянки, подгузники и пр. определеных марок. А вот Большой Театр для нас – это национальное культурное достояние (and not even “our national cultural heritage”). И мы хотим там бывать чаще, честно покупая билеты за адекватные деньги, не остаивая по семь часов на улице за хороводами обнаглевших перекупщиков, с которыми Вы ничего не делаете. Кстати, если хотите выпендриться знанием английского, то лучше полностью переведите сайт, потому что сейчас это сделано обрывками (лучше вообще никак, чем так кустарно).

На написание этого поста мне толкнули две причины. Первая – так не должно быть, а для этого нужна широкая огласка и общественный резонанс. Вторая – следствие из первой: когда в очереди я делала фото рейтузников и обещала написать большой пост по поводу всего этого безобразия, несколько человек тяжело вздохнули и сказали «ну а что от этого изменится?». Ничего точно никогда не изменится, если мы будем просто тяжело дышать и ничего не делать.

Спасибо за внимание. Занавес закрывается. Конец. 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grldemar: (Default)
grldemar

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios